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Tipos de queijos e suas principais características

Tipos de queijos e suas principais características

 

O queijo é uma das comidas mais antigas da culinária de todos os tempos. Usado em saladas, massas, molhos, pizzas, o mesmo é adorado pela maioria das pessoas. Derretido, em cubinhos, ralado, fatiado, naquela lasanha caseira ou até mesmo na pizza.

No Brasil, é possível encontrar diversos tipos. Alguns, como o requeijão, são considerados criações nacionais e, outros, como o parmesão, por exemplo, foram simplesmente inspirados em invenções estrangeiras. Conheça abaixo alguns tipos, as suas origens e outras características que acreditamos serem importantes:

 

Meia-cura

O meia-cura é uma variação do minas frescal. Embora bastante parecidos na composição, o meia-cura passa por uma maturação de cerca de 30 dias, adquirindo uma consistência mais seca e firme. É fonte de proteínas, cálcio e fósforo, porém, possui teores de gordura e colesterol consideráveis.

 

Muçarela

A muçarela é o queijo mais produzido no Brasil e no mundo. Ele é um dos tipos em que se costuma adicionar o corante urucum, por isso a sua cor amarelada. Enquanto a sua consistência elástica deve-se à filagem, processo em que a massa fresca é esticada e comprimida várias vezes. Apresenta teor de gordura e colesterol consideráveis. Seu consumo deve ser moderado.

 

Muçarela de Búfala

Antigamente, a muçarela era feita com leite de búfala. Só depois passou a ser produzida com leite de vaca. A muçarela de búfala é originária da Itália e é bastante apreciada pela sua maciez, devido ao teor de gordura. Possui maiores concentrações de cálcio e proteínas e menores teores de gorduras saturadas e colesterol, quando comparada aos queijos feitos com leite de vaca.

 

Prato

O prato também é considerado um queijo mineiro. O mesmo deve o seu nascimento ao apetite de imigrantes dinamarqueses que, ao tentarem copiar por aqui os queijos Danbo e Tybo, típicos do país natal, não conseguiram e acabaram criando uma “nova iguaria”. Possui maior teor de gordura e colesterol quando comparado à muçarela, ao cottage e à ricota. Possui alto teor de sódio. Seu consumo deve ser moderado.

 

Ricota

A ricota, típica da Itália, costuma atrair os que estão de dieta pelo baixo teor de gordura e alto teor de proteína, também não passa por processo de maturação. Apresenta teores de gordura e colesterol mais baixos quando comparada ao queijo minas – sendo assim uma opção para dietas equilibradas. Possui também menor teor de sódio.

 

Parmesão

O parmesão é bastante popular e há três tipos básicos: o montanhês, que fica em maturação por quatro meses; o parmesão em si, por mais de seis meses; e o premium, que leva até três anos. Em comum, todos têm a casca mais escura, dura e bem oleosa. Possui alto teor de gorduras saturadas e colesterol, por esse motivo seu consumo deve ser moderado, porém, é fonte de proteínas e cálcio e possui uma quantidade maior de vitaminas lipossolúveis quando comparado a outros queijos.

 

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