Tel.:

Principais características do guaraná

O guaraná em pó é obtido a partir do processamento das sementes do guaraná. A maior parte da produção é destinada à indústria de refrigerantes e, infelizmente, uma pequena parte é destinada à nossa alimentação e suplementação, podendo ser um recurso pra te ajudar em alguns aspectos. Por isso, nesse artigo vamos abordar as principais características e benefícios do guaraná.

Benefícios do guaraná

Os principais benefícios do seu consumo estão relacionados a quantidade de estimulantes como a cafeína, teofilina e teobromina, além de alguns compostos bioativos como taninos, saponinas e catequinas. Você que está estudando ou buscando uma melhora cognitiva, pode se beneficiar com consumo do guaraná em pó. 

Se engana quem pensa que esses benefícios cognitivos são gerados somente pela cafeína, pois na dose de 37,5mg de extrato de guaraná contém em média apenas 4,5mg de cafeína, quantidade muito inferior ao que vemos em um cafezinho ou em muitos pré-treinos.

O aumento de foco e concentração não param nos estudos. Esse benefício pode te ajudar na sua atividade física e, de quebra, auxiliar no gerenciamento do peso, pois, a capacidade do guaraná em pó modular genes relacionados a adipogênese (formação de tecido adiposo), tendo um efeito anti-adipogênese, além dos benefícios relacionados a termogênese e, consequentemente, aumento do gasto energético basal, auxiliando no gerenciamento do peso. 

A maioria dos trabalhos com guaraná em pó estão relacionados com a função cognitiva (foco, aprendizado e concentração), controle de peso, fadiga, saúde cardiovascular e possui segurança de consumo muito alta.

Princípios ativos

Adenina, ácido tânico, alcaloides (teobromina, teofilina e guaranina), amido, colina, hipoxantina, mucilagem, pectina, pigmento vermelho, resina, saponina, timbonina, xantina.

A teobromina é um estimulante que causa euforia, também encontrado no chocolate. A teofilina também é um estimulante, com efeito mais forte que o da cafeína, mas encontrada em menor quantidade no guaraná.

Principais utilidades

A parte usada é a semente. Consumido na forma de sucos e refrescos; usado na fabricação de refrigerantes e como ingredientes para algumas receitas. Além disso, o guaraná vem sendo utilizado na produção de cosméticos voltados para o tratamento de peles oleosas e celulite.

Propriedades medicinais e fitoterápicas

Adstringente, afrodisíaco, analgésico, antibacteriano, antiblenorrágico, antidiarréico, antitermico, diurético, estimulante físico e psiquico, estimula a memória, melhora a concentração, regulador intestinal, retardador da fadiga, sudorífero, tônico, vasodilatador.

Modo de usar

O guaraná pode ser usado na forma de pó ou xarope adoçado. Ele é diluído em água e ingerido junto com o líquido. Sua dosagem depende da concentração do suplemento e seu objetivo. Para atletas sua concentração (xarope) não pode passar de 10% devido ao seu alto teor de açúcar (diminui o tempo de esvaziamento gástrico se suplementado durante a atividade física).

Na forma de pó deve ser tomado em pequenas quantidades (no máximo 1 colher de chá rasa) sempre que necessário, não devendo fazer uso regular/diário por ser um suplemento dose dependente.

Contraindicações e efeitos colaterais

O consumo de guaraná é contraindicado durante a gravidez. Além disso, como o guaraná é rico em substâncias análogas à cafeína (teobromina, teofilina e guaranina), pode causar dependência física e psicológica. Usado a longo prazo pode afetar o sono, causando insônia. Alguns estudos demonstram que o guaraná tem efeito de anti-agregação e de desagregação das plaquetas.

Guaraná e os esportes

O guaraná é utilizado como potente estimulante físico e mental. No esporte ele aumenta a performance por diminuir a sensação de cansaço e prolongar o aparecimento de fadiga.

O guaraná possui mais cafeína que o café. A cafeína acelera o metabolismo das gorduras, poupando o glicogênio. Isto faz com que a performance física seja incrementada, aumentando-se a endurance.

O guaraná, diluído em água e fornecido antes ou durante a atividade física, aumenta a liberação de glicose pelo fígado, o que mantém a glicemia sanguínea, sem produzir hipoglicemia, deixando mais disponível a energia para os atletas.

O guaraná é um estimulante, aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares, diminui a fadiga motora e psíquica. Por meio da guaraína, o guaraná produz maior rapidez e clareza do pensamento, retarda a fadiga, tonifica o coração e é leve afrodisíaco. Provê maior vitalidade do organismo, regula o ritmo cardíaco, tônico potente.

Energético, estimulante, adstringente (que contraem os tecidos), tônica e estimulante do apetite, diurético (facilita a urinar mais) e antidiarreico (contra diarreia). No Brasil é cultivado no estado do Amazonas e Bahia.

Nós, da Lightchef oferecemos diversas opções de refeições saborosas, saudáveis e equilibradas que auxiliam na promoção da saúde e melhora no desempenho esportivo, confira!

LF comercio de alimentos LTDA - 20740357/0001-13

Rua Manuel Garcia 253 A - Casa Verde, São Paulo - SP

© Lightchef 2020 - Todos os direitos reservados

Faça seu login

Clique aqui caso já possuía cadastro na loja antiga ou se esqueceu sua senha Ainda não tem cadastro?
Clique aqui para cadastrar-se

Cadastre-se

Adicionar cartão

Alterar cartão

Carrinho
Carrinho vazio