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Manteiga ou margarina?

Se você já esteve em um supermercado certamente já se viu “perdido” em meio a tantas ofertas de margarinas que, em suas embalagens, chamam a atenção para o que parecem ser “superpoderes” de saúde”. Do outro lado, temos a manteiga, que tem aspecto diferente e geralmente é mais cara. Mas afinal, qual é melhor?

Características das Margarinas

Quando o assunto é margarina, temos algumas que dizem ser boas para o coração, outras são feitas “especialmente” para reduzir colesterol, entre outros argumentos. 

Será que você já se deixou seduzir por um desses apelos? Se sim, precisamos te contar um pouco sobre a história da margarina. Ela foi criada no século XIX como um substituto mais barato que a manteiga. Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano, bem barato), ácido fosfórico, soda, resultando numa substância marrom e malcheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado. Essa gordura hidrogenada desequilibra as prostaglandinas, substâncias responsáveis pelo equilíbrio orgânico em combate às inflamações.

Isso sem mencionar outra enorme quantidade de aditivos químicos diversos, como estabilizantes, aromatizantes, antioxidantes. 

O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado “trans”, insólita na natureza e de efeitos nocivos ao organismo. Além disso, o principal predicado da margarina é ser rica em óleos poli-insaturados, que podem contribuem para um grande número de doenças, bem como estar relacionada a disfunções imunológicas, danos em fígado, pulmão e órgãos reprodutivos, a distúrbios digestivos, diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento, problemas de peso, aumento no risco de câncer.

Características das Manteigas

 A manteiga, um derivado do leite, é melhor absorvida pelo organismo, pois ele reconhece a gordura da manteiga como natural e consegue metabolizá-la, mas por ser um alimento extremamente calórico e é desaconselhável que o consumo seja excessivo. 
Mas afinal, qual é a melhor? Sem dúvidas, a manteiga. Porém, existe uma opção ainda melhor, que se chama Ghee.

Características da Manteiga Ghee

Esse tipo de manteiga nada mais é do que o óleo purificado da manteiga, em que são removidos completamente toda a água e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose.

A transformação pela qual a ghee passa faz com que o alimento se torne muito mais saudável – e esse é um dos principais benefícios desta manteiga. A ghee preparada adequadamente apresenta as seguintes qualidades: não contém sal, não contém lactose, não produz fumaça em temperaturas altas, não necessita de refrigeração.

Porém, ao contrário do que muitos imaginam, ela não deixa de ser um alimento rico em gordura. Contudo, quem consome a manteiga normal pode encontrar na ghee uma opção muito mais pura e menos prejudicial à saúde.

Além disso, quem tem intolerância à lactose ou quer retirar produtos que contenham essa substância do cardápio, fará uma boa escolha! 
Como o processo de clarificação da manteiga elimina os traços de lactose do alimento, essa pode ser uma opção para pessoas que sofrem com intolerância.

Nós, da Lightchef oferecemos diversas opções de refeições balanceadas, saudáveis e saborosas, confira!

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