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Você sabe como congelar alimentos corretamente?

Congelar refeições prontas é uma opção prática para o dia a dia e para manter uma dieta equilibrada durante toda a semana.

É preciso considerar, contudo, que algumas técnicas são importantes para garantir que os alimentos continuem nutritivos e saborosos mesmo depois de congelados.

Evitar erros comuns na hora de congelar e descongelar os alimentos é fundamental. Pensando nisso, neste artigo, explicaremos como congelar alimentos corretamente e o que evitar nesse processo. Confira!

Como congelar alimentos corretamente?

Para congelar alimentos corretamente, seja em forma de marmitas prontas ou de porções separadas, é importante pensar e considerar alguns aspectos, sendo eles:

  • O tipo de alimento

Frutas, verduras, legumes, massas e carnes têm características diferentes. Logo, o processo de preparação antes do congelamento também não será o mesmo para esses alimentos.

Frutas devem ser congeladas sem casca. Algumas podem ir ao freezer em caldas ou ao natural. Outras, por sua vez, só devem ser congeladas em sucos. Verduras, como hortaliças, podem ser congeladas cruas.

Legumes podem ser branqueados (escaldados por uns segundos e mergulhados em água fria logo em seguida) ou cozidos. Massas podem ser congeladas cruas ou cozidas. Já as carnes, quando cozidas, tendem a durar mais ao serem levadas ao freezer.

  • As embalagens

Escolher as embalagens adequadas é outro cuidado na hora de congelar alimentos. Já estão disponíveis no mercado inúmeras opções de recipientes pensados especificamente para o freezer.

As embalagens plásticas – também específicas para o congelamento – são alternativas interessantes. Como ocupam menos espaço que outras, elas possibilitam que um maior número de refeições seja congelado simultaneamente.

Tanto em embalagens plásticas quando em outras vasilhas, é essencial eliminar o excesso de ar. Isso garante um melhor estado de conservação para os alimentos.

  • O prazo de validade

Comidas congeladas não são eternas. Pensar assim é um equívoco perigoso. Em média, as frutas podem durar até seis meses no congelador. As carnes magras duram dez meses, aproximadamente. Os legumes já cozidos duram entre quatro a seis meses. Já as massas cruas devem ser consumidas em, no máximo, dois meses.

Para que esses prazos de validade aconteçam na prática, é importantíssimo evitar congelar um alimento ou refeição mais de uma vez. Ou seja, depois que você descongela um alimento, não é aconselhável voltar com ele para o freezer.

Por isso mesmo, opte por dividir os alimentos em porções menores. Assim, você só terá que descongelar aquilo que for consumir no dia.

  • O descongelamento

Saber como descongelar a comida também é fundamental. Muitas pessoas levam os alimentos diretamente ao micro-ondas, na função “descongelar”. De fato, essa é a opção mais rápida.

No entanto, há outras possibilidades que interferem menos na textura e sabor das refeições. O tradicional Banho-Maria é uma delas. Outra é colocar os alimentos na geladeira no dia anterior ao consumo ou, ainda, deixá-los à temperatura ambiente por algumas horas antes de esquentar e comer.

Qual é o procedimento usado pela Lightchef?

Se você conferir o nosso cardápio, verá que temos diversas opções de pratos, kits e porções. Há opções vegetarianas e com carne. Usamos hortaliças, verduras e legumes de diferentes formas.

Por isso mesmo, a fim de garantir o sabor e os nutrientes das refeições, somos rigorosos no procedimento para congelar. O processo de congelamento que utilizamos é o ultracongelamento. O mesmo é feito em equipamentos específicos que alcançam temperaturas de até -30 °C congelando o alimento de forma muito mais rápida, em torno de 1h a 1:30h. Isso garante a segurança alimentar e também todos as propriedades dos alimentos, mantendo nutrientes, aspecto e sabor mesmo depois do descongelamento para consumo.

Embalamos as porções separadamente e, em cada embalagem, inserimos instruções sobre a melhor maneira de realizar o descongelamento.

É dessa forma que nossos pratos continuam saborosos e nutritivos, mesmo depois de serem congelados.

Você já experimentou o tempero da Lightchef? Faça o seu pedido pelo site ou pelo telefone (11 3571-3944 ou 11 3571-3943)!  

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