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Como saber se o alimento está estragado

Muitas vezes ficamos em dúvida quanto à qualidade de um alimento em nossas geladeiras ou armários, para tirar essa dúvida e saber se um alimento está bom para o consumo deve-se prestar atenção na cor, consistência e no cheiro do alimento. A seguir algumas orientações que servem tanto para a carne, peixe e frango, como para as frutas, legumes e verduras:

Carnes cruas: Verificar a cor

Se a carne estiver cinza, verde ou azul já não está boa para comer. Além disso, ao pressionar a carne com o dedo ela não deve ser viscosa e deve voltar ao normal logo a seguir, então ainda está boa para comer. A carne deve ser mantida congelada no freezer ou congelador.

Peixe cru ou cozido: Sentir o cheiro

Cheiro do peixe cru muito intenso, coloração marrom ou amarelada e olhos não brilhantes são sinais claros de que o peixe não deve ser consumido. O peixe cru deve ser mantido no freezer ou congelador e o peixe cozido pode ser mantido na geladeira, mas consumido em no máximo 3 dias.

Ovo cru: Colocar na água

Coloque o ovo cru em um copo cheio de água. Se o ovo ficar no fundo, está bom para comer, se flutuar, está estragado. A duração média dos ovos é de até 21 dias após a data observada na caixa. Os ovos podem ser guardados na geladeira ou num local ao abrigo da luz e com boa ventilação.

Frutas: Verificar se tem furinhos

Os furos são sinais de que a fruta foi picada por insetos e, por isso, pode estar contaminada e não é aconselhado comê-la. Para ter certeza pode-se cortar o pedaço em volta e observar se o restante está com a cor e o cheiro normal, se estiver, essa parte poderá ser consumida.

 Verduras e vegetais: Verificar a cor e cheiro

Se uma parte do legume está estragado, a parte boa ainda pode ser reaproveitada em refogados ou para fazer uma sopa, por exemplo, mas não é indicado consumi-la em saladas. Nas verduras verifique se as folhas estão amareladas, pois é um sinal de que perdeu clorofila e por isso já não tem todos os nutrientes. Prefira as de folhas verdes e firmes.

 Queijos: Observar a cor e textura

– Queijos duros: mesmo com bolor podem ser consumidos após retirar a parte estragada.

– Queijos pastosos: não devem ser consumidos se estiverem secos, esverdeados ou com bolor.

– O queijo aberto, guardado dentro da geladeira deve ser consumido em até 5 dias.

 Leite e laticínios: Sentir o cheiro

O leite aberto na geladeira pode estar estragado quando tem cheiro de azedo e não deve ser consumido, nem mesmo se fervido.

Geralmente o leite dura até 3 dias depois de aberto.

O leite fora do prazo de validade deve ser jogado fora, dentro do vaso sanitário de preferência.

Refeições prontas e sobremesas: Sentir o cheiro e viscosidade

Aparência viscosa, alteração da cor e cheiro forte são fortes indicativos de que a comida ou sobremesa está estragada, o que pode acontecer mesmo dentro da geladeira. Essa comida ou sobremesa deve ser jogada no lixo e o seu recipiente, se for ser reutilizado, deve ser lavado com água, detergente e um pouco de água sanitária ou cloro para que seja desinfetado corretamente.

O que acontece ao comer um alimento estragado

Comer alimentos contaminados por microrganismos patogênicos ou alimentos impróprios para o consumo pode levar à uma intoxicação alimentar. Cujos sintomas podem ser: dor na barriga; cólica intestinal; gases e arrotos; diarreia.

Estes sintomas geralmente surgem no mesmo dia em que a pessoa comeu o alimento vencido, estragado ou contaminado e a intensidade destes sintomas pode variar de acordo com a quantidade que foi ingerida.

Quando um alimento está contaminado o mesmo pode não ter cheiro, cor alterada, nem textura diferente do alimento normal. Um ovo ainda que esteja aparentemente bom para o consumo pode estar contaminado com Salmonella e causar infecção intestinal, por exemplo.

A intoxicação alimentar pode durar 10 dias e durante este período deve-se beber muitos líquidos, como água, chá e suco de fruta natural. Deve-se comer alimentos de fácil digestão como legumes cozidos, grãos e cereais. Também evitar leite, laticínios, carnes e ovos para que o sistema digestivo se recupere mais rápido.

Nós, da Lightchef oferecemos diversas opções de refeições balanceadas, confira!

 

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