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Características do leite sem lactose e leite enriquecido

Apesar das polêmicas envolvidas, tomar leite diariamente ainda é considerada uma maneira barata e prática de consumir vários nutrientes importantes para a saúde, como proteínas, vitaminas e minerais. O problema é que, para um número significativo de pessoas, aproveitar os benefícios não é possível, pois são intolerantes à lactose.

A lactose é o açúcar do leite e para que ela seja digerida, o organismo precisa de uma enzima específica, chamada lactase. Ela é naturalmente produzida pelo corpo, mas com o tempo pode deixar de ser produzida. A boa notícia é que para as pessoas existe o leite sem lactose.

Sobre este último: algumas pessoas acreditam que no leite sem lactose a lactose é retirada, quando, na verdade, ela não é retirada, a enzima lactase é inserida na bebida, então a lactose do leite UHT é quebrada uma espécie de digestão antecipada que o intestino intolerante não consegue fazer sozinho.

O processo de quebra é chamado de hidrólise e dá origem a duas moléculas novas de açúcares, galactose e glicose, que não dependem da lactase para serem digeridas no intestino. É por isso que o leite sem lactose é completamente seguro para os portadores da intolerância.

Além disso, para que o produto seja considerado sem lactose, ele passa por análises químicas em busca dos açúcares presentes no leite, realizadas através de uma técnica avançada, chamada cromatografia líquida de alta performance. Essa técnica é aceita pelo Ministério da Agricultura para comprovar a ausência de lactose no leite.

O leite tradicional contém aproximadamente 4,7% de lactose e, com a lactase adicionada, é possível reduzir esse teor a menos de 0,1%. Para ser considerado isento de lactose, portanto, o produto deve ter abaixo de 100mg de lactose a cada 100ml ou 100g. Se o produto contém entre 100mg e 1g, é classificado como “baixo teor em lactose” e, acima disso, é preciso colocar a expressão “contém lactose” no rótulo, de acordo com resolução da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Lembrando que esse processo não altera em nada as propriedades nutricionais do leite. Ele continua tendo o mesmo valor calórico e os mesmo nutrientes, aminoácidos e vitaminas essenciais.

Além das versões sem lactose, recentemente outros tipos de leite “modificados” começaram a fazer sucesso nas prateleiras. São os leites enriquecidos ou fortificados, que podem conter vitaminas, minerais, ômega 3 — DHA, fibras e proteínas. Onde os nutrientes são extraídos de sua forma natural ou sintética.

Há variação do processo dependendo do nutriente, pois depende das características físico-químicas dos alimentos, da temperatura e do momento certo de adicionar esses nutrientes e manter a homogeneidade e estabilidade do produto final. Além do aproveitamento dessas substâncias benéficas.

Esses leites “modificados” vêm ganhando espaço pois somente 1 a cada 3 brasileiros consome a quantidade adequada de frutas e vegetais diariamente, e esses produtos podem ser uma maneira mais simples de preencher essas lacunas. Os alimentos enriquecidos com vitamina D por exemplo, são ótimas alternativas para garantir os níveis adequados no sangue.

Porém, é importante salientar que, mesmo com todas essas informações, na hora de escolher qual leite comprar, o ideal é consultar-se com um nutricionista, que avalia o padrão de alimentação individual e identifica as carências do paciente.

Nós, da Lightchef nos preocupamos em elaborar um cardápio flexível, saudável e saboroso, confira nossos pratos!

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