Papai Noel tocando sax na porta da loja, caixa com um emaranhado de pisca-pisca, Simone tocando em todas as rádios... Então, é Natal!

Época de festa da firma, amigo secreto da família eee... comilança!

Peru, frango, chester, lombo, tender et cetera: É carne pra todo lado.

E você, vegano(a) ou vegetariano(a), fica como? Não fica, né?

Mas nem tudo está perdido. E é por isso que você clicou pra ler este artigo.

Separamos 5 receitas veganas para que você possa celebrar a vida. Inclusive a dos animais!

  

Rabanada de forno vegana 

Ingredientes

1 litro de leite de soja culinário

1 colher (sopa) de essência de baunilha

2 colheres (sopa) de amido de milho

100g de linhaça escura

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

1 unidade de pão para rabanada cortado em fatias de 3cm de espessura

15g de canela em pó 

Modo de preparar

Em fogo baixo, dissolva o açúcar em meio litro de leite de soja. Desligue o fogo. Acrescente todos os ingredientes, exceto a canela. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Depois que a mistura esfriar, mergulhe as fatias de pão até que fiquem bem úmidas e deposite em uma assadeira untada. Pré-aqueça o forno e leve as rabanadas por sete minutos ou até dourar. Polvilhe canela em pó para servir. 

(Receita do site http://www.cantinhovegetariano.com.br )

Salpicão vegano

Ingredientes

1 xícara (de chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado
1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
1 xícara (de chá) de ervilha
1/2 xícara (de chá) de uva passa
1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada (opcional – veja como preparar aqui)
1/2 xícara (de chá) de maionese vegana (usei esta de alho aqui)
1 colher (de sopa) de mostarda
Suco de meio limão
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal e pimenta moída a gosto
Batata palha (opcional)

Modo de preparo

Lave e pique os ingredientes conforme a descrição. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até atravessar uma faca com facilidade. Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem.
Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e se quiser acrescente a carne de jaca desfiada.
Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve a geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
Coloque em uma travessa bonita e se quiser salpique batata palha por cima. Está pronto!

(Receita do site http://presuntovegetariano.com.br/receitas/salpicao-vegano/ )

 

Chocotone Vegano

Ingredientes

Esponja

3/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)

Chocotone

2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
5 colheres (de sopa) de açúcar cristal
1/2 colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão
1/2 xícara (de chá) de água morna (120ml)
2 colheres (de chá) de essência de baunilha
1 colher (de sopa) de raspas de laranja
4 colheres (de sopa) de margarina vegetal em temperatura ambiente
1 colher (de sopa) de margarina vegetal derretida para pincelar nas formas e nos panetones
2 formas para panetone de 500g
3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas
3/4 de xícara (de chá) de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

Antes de tudo, prepare a esponja.  Coloque a farinha, o fermento e a água morna (não pode estar muito quente) em uma vasilha (não coloque em uma vasilha muito pequena, porque esta massa triplicará de tamanho), misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe bem com plástico filme. Deixe descansar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes (separe as quantidades dos ingredientes a serem usados, pique o chocolate e raspe a laranja).
Derreta uma colher de sopa de margarina vegetal no microondas ou no fogão e pincele nas formas. Guarde o que sobrou para pincelar nos panetones.
Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Adicione a lecitina de soja em emulsão, a água morna (também não pode estar muito quente), a essência de baunilha, acrescente a esponja e as raspas de laranja. Misture bem e vá adicionando a margarina vegetal aos poucos; sove a massa por 10 minutos.
Unte as mãos com um fio de óleo e divida a massa em duas partes iguais. Se você for fazer só panetone ou só chococote, não precisa dividir e use 1 e 1/2 xícara do ingrediente escolhido, ao invés de 3/4 e 3/4.
Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das metades e o chocolate na outra, misture bem até os ingredientes estarem incorporados à massa.
Disponha estas massas nas formas de panetone e dê uns soquinhos leves para acomodá-las. Pincele o restante da margarina vegetal nas massas e coloque estas formas em uma assadeira.
Cubra com 2 panos de pratos grossos e deixe descansar por 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 210ºC por pelo menos 20 minutos.
Coloque 1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente em uma assadeira pequena. Passada as duas horas, retire os panos de pratos dos panetones e leve para assar juntamente com a assadeira com água quente. Se seu forno tiver duas grades, coloque a assadeira com água embaixo, ou se tiver apenas uma, como a minha, coloque atrás.
Deixe os panetones assarem por 35~40 minutos ou até ficarem douradinhos. Com cuidado para não se queimar, levante um deles com o auxílio de um pano e bata no fundo do panetone. Se fizer um barulho de oco, estará assado.
Espere esfriar para cortar ou guardar. Está pronto!

Tender Vegano

Ingredientes

Polenta de grão-de-bico (preparar um dia antes):
* 2 xícaras de farinha de grão-de-bico
* 3 xícaras de água ou caldo de legumes caseiro
* 1 tomate grande
* sementes de cominho a gosto
* louro em pó a gosto
* sal a gosto
* 2 dentes de alho
* 1/2 de cebola
* 1/3 de pimentão vermelho

Recheio (fazer um dia antes também):

* 50 gr de cogumelo shitake
* 50gr de cogumelo paris fresco
* 50gr de shimeji
* 1 cenoura
* salsão
* 1 cebola
* 2 dentes de alho
* sal a gosto

Preparo:

Polenta de grão-de-bico:
* Bater os ingredientes no liquidificador até se tornarem uma massa uniforme; coloque em uma panela e coloque no fogo até engrossar.
* Colocar a polenta em um pedaço de alumínio e moldá-la até que fique oval. Faça alguns furinhos no alumínio e leve à geladeira.

Recheio:

* Pique a cebola e os dentes de alho. Corte a cenoura, os cogumelos e o salsão em pedaços bem pequenos.
* Em seguida, refogue-os no azeite. Quando estiverem macios adicione shoyo
* Deixe a mistura secar e desligue. Leve à geladeira.

Massa folhada:

* Aqueça a água e o óleo. Junte os ingredientes e misture até que forme uma massa homogênea. Bata tudo e deixe esfriar.

* Abra a massa bem fina com um rolo. Polvilhe amido de milho sobre a massa aberta. Enrole a massa, formando um tubo. Abra novamente a massa, achatando o tubo. Corte no tamanho e formato desejado e deixe descansar.

Montagem

No dia seguinte, tire tudo da geladeira.
* Comece tirando a polenta do papel alumínio e abrindo o topo da mistura com um colher pequena (guarde essa “tampa”, retire parte do recheio da polenta para posteriormente colocar o recheio feito. Encha com o recheio já pronto. Recoloque a tampa.
* Em seguida, corte um pedaço da massa folhada, abra-a deixando a massa bem fina e posicione-o sobre a polenta. Cubra tudo com a massa folhada duas vezes e deixe a parte lisa para cima. Passe molho inglês ou o molho de mostarda.
* Coloque a montagem na forma e leve ao forno até que doure.

(Receita do site www.greenme.com.br )

Torta de amêndoas com coco

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral

1 xícara (chá) de Açúcar Demerara

1 colher (chá) de Bicarbonato de sódio

4 colheres (sopa) de Creme vegetal

3 colheres (sopa) de Linhaça

40 Amêndoas inteiras com casca

80g de Amêndoas em lascas

1 Coco seco partido ao meio

Água mineral

Modo de preparo

Para retirar a carne do coco: coloque metade do coco direto sobre a chama do fogão (a parte da casca no fogo), e deixe que a casca queime. Retire-o do fogo, e com uma faca faça cortes na carne facilitando sua retirada. Despreze a pele marrom.
Processe a carne do coco ou rale-a, e reserve.

Bata no liquidificador a linhaça até que fique completamente triturada. Misture um pouco de água para ficar com a consistência de um gel. Reserve.

Ferva meio litro de água e coloque as amêndoas com casca. Deixe cozinhar por 2 minutos. Retire-as da água quente e jogue-as diretamente em uma bacia com água gelada e gelo. 
Retire as cascas das amêndoas, apertando-as com as mãos.

Em uma vasilha misture a farinha, o açúcar e o bicarbonato.

Coloque no liquidificador o creme vegetal, a mistura de linhaça e as amêndoas, e bata até que forme uma massa uniforme com consistência um pouco mole. Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
Junte essa mistura à farinha, e com as mãos aperte-a formando uma massa.
Disponha-a numa forma de fundo falso untada com creme vegetal. Aperte para que fique uniforme. Coloque o coco ralado por cima, e as lascas de amêndoas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.

Espere esfriar para desenformar.

 

(Receita do site www.greenme.com.br )

  

Depois dessa sequência suculenta de receitas, respire. Respirou?

Bem, agora temos mais uma dica e, provavelmente, a que mais vai te deixar feliz. Afinal, você nem precisa ficar horas comprando os ingredientes, horas preparando, horas esperando ficar pronto. Com a Light Chef, a sua comida vegetariana e/ou vegana fica pronta em questão de minutos.

Nas redes sociais, chovem elogios sobre o sabor e qualidade dos nossos pratos. Que tal você ser a próxima pessoa a nos avaliar?

Faz o seguinte: clique no botão abaixo, escolha os pratos que mais te “atiçaram”, prove e nos diga o que achou, blz?

Até a próxima!

Kits Veganos

 

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